Зачем такелажникам окна, или как проводятся такелажные работы через оконные проемы

Наверняка некоторым из нас приходилось наблюдать шокирующую картину: из расширенного оконного проема, лишенного рам и откосов, при помощи автокрана перемещается крупногабаритный груз. Согласитесь, зрелище, притягивающее взгляд! Перечисляя такелажные работы высокой сложности, в первую очередь хочется назвать именно эти сложные манипуляции, требующие филигранной точности и безупречной подготовки.

Когда не обойтись без такелажа через оконный проем?

К сожалению, далеко не в каждом здании есть грузовой лифт, а если он и есть, то не факт, что его грузоподъемности и размеров хватит, чтобы выполнить такелаж промышленного оборудования или другого крупногабаритного груза. В некоторых случаях, если даже параметры лифта подходят, к сожалению, он может быть неисправен, да и в условиях российской действительности полагаться на работоспособность морально устаревшего подъемника вряд ли стоит.

Что уж говорить о зданиях, в которых грузовой лифт вообще не предусмотрен, а ведь это далеко не редкость на промышленных предприятиях! Во всех этих случаях единственно возможный вариант – воспользоваться оконными проемами.

С какими трудностями сталкиваются специалисты?

Поскольку для выполнения этого вида работ понадобится автокран, в первую очередь необходимо обеспечить беспрепятственный проезд транспорта к стене здания. Если это по объективным причинам невозможно, применяются специальные лебедки, закрепленные на крыше или других, более высоких этажах.

Поскольку такелаж станков и другого оборудования требует обеспечения повышенной безопасности, важно, чтобы в зоне выполняемых работ не было припаркованных автомобилей. Рабочую площадку нужно оградить, развесив предупреждающие объявления. Порой сделать это оказывается нереально, если, например, работать предстоит в центре города.

Если же оградить территорию все же удалось, время проведения работ необходимо сократить до минимума, прописав подробный план действий по минутам и выполнив подготовительный этап работ заранее. В противном случае такелажные работы высокой сложности вызовут массу неудобств у автомобилистов, пешеходов, жителей соседних домов, а у такелажной компании возникнут проблемы с контролирующими органами.

Не стоит пугаться того, что оконные проемы окажутся временно разрушенными: гораздо проще впоследствии их восстановить, чем проводить ремонт всего помещения, пострадавшего от неудачного переноса крупногабаритного груза по лестницам.